Доктор Ливси (doctor_livsy) wrote,

Про героев.

Утром слушаю (не смотрю, конечно) телевизор. Рассказывают про героического (и я это слово употреблю без всякой иронии) третьеклассника, который вынес из пожара троих более мелких детей.

И диктор вещает примерно следующее: "Все дети хотят быть такими отважными, как Человек-паук, Супермен, Бэтмен, приходить на помощь людям и обязательно побеждать..."

Я произношу что-то очень непечатное, благо один в квартире. А потом задумываюсть. Так ли виноват автор текста, выводя героями наших детей всех этих комиксовых уродцев?

Кто из персонажей наших сказок-фильмов мог быть назван?

Детские "герои" советских лет? Мальчиш-Кибальчиш? Павлик Морозов? Неуловимые мстители? Место для подвига было отведено строго на фронте гражданской или великой отечественной. Большей частью положено было совершить подвиг и умереть - не зря кто-то ехидно сказал, что книги о пионерах-героев читаются как советский вариант ужастиков. И если даже героям позволялось выжить - их подвиг был строго идеологизирован.

А вот чтобы не на войне? Чтобы в мирной жизни, в наши дни, в нашем мире (что отметает и Алиса Селезневу, и Незнайку). Кто может быть героем для ребенка - книжным-киношным героям, потому что только книжно-киношные герои сильнее реальности?

Персонажи "Бригады"? "Сволочи"? Безликие русские клоны Гарри Поттера?

Да нет у нас никого! Нет никого равного Бэтмену или Человеку-Пауку для десятилетнего ребенка. Не виноват диктор, некого ему было назвать. Либо персонажи сказочные, либо совсем детские, либо уже совсем взрослые и оттого "негероические" - у нас ведь нельзя вывести образ ГЕРОЯ, это недостойно нашей великой, блин, ЛИТЕРАТУРЫ и КИНЕМАТОГРАФА, герой у нас тоже должен быть в соплях, в говне, с циррозом печени и умереть в канаве...

И получается, что единственный положительный образ, который может взять себе ребенок - а он ему нужен, этот образ ГЕРОЯ - это Человек-Паук или Гарри Поттер.

Уж лучше они, чем "без ума, без стыда, без совести", чем то дерьмо, которое лепят наши великие талантливые режиссеры и писатели.

Пусть уж Супермен научит, что "сам погибай, а товарища выручай..."

Только не надо тогда удивляться, что когда дети вырастут - они будут мечтать уехать на родину Бэтмена. Те, кто воспринял смешные пафосные ценности, которым учат эти герои.

А с нами останутся те, чей выбор - продажный мент, циничный бандит, подлый бизнесмен. 

P.S. Переубедите меня, если сможете. Назовите - кто был таким героем для вас в детстве и может остаться им сейчас, кто герой для ваших детей. Есть такие - из арсенала нашей литературы и кино? Я бы очень хотел, чтобы вы меня переубедили...
Tags: герои, кино, литература
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 553 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →