Доктор Ливси (doctor_livsy) wrote,
Доктор Ливси
doctor_livsy

Про Героев-2.

Кое-что любопытное удалось формализовать.

1. Правильное замечание, что и Супермен, и Человек-Паук, и Робин Гуд, и т.д. и т.п. - они все взрослые. Тимур и его команда, крапивинские персонажи - они потому и "пролетают", что они дети. С ними хорошо бы поиграть. Но с них "не станешь делать жизнь".

И тут получается засада. Потому что для детей принято писать книжки с героями-детьми. Признак такой отличительный, екорный бабай... если для детей - то дети, если для взрослых - то взрослые. А нужна-то странная вещь (и вот как разу тут комиксы попали в точку и одержали победу) - книга для детей, написанная простым понятным языком, не перегруженная взрослой рефлексией, с понятной мотивацией (т.е. - детским, в общем-то, поведением героя)... но ее герой - взрослый.

Но это как раз тот взрослый, с которым ребенок себя готов ассоциировать. Он не трахается (что ребенка смущает и просто непонятно), он максимум поцелует спасенную красавицу. Он убивает всех врагов - но как картонных, нет ни крови, ни кишок, ни прочей физиологии. Он побеждает чудом - но дети-то привыкли верить в чудо. Его крутизны никто не понимает - да это же про меня! - думает радостно десятилетний пацан.

Но у нас-то так не пишут. И не снимают. Взрослый герой? Тогда у нас все будет - и пьянка, и гулянка, и нравственные терзания в похмелье, и кровавая оргия в марсианском аду...

Ребенок? Тогда ути-пути, веревочный телеграф, Мишка Квакин сорвал чужие яблоки, пираты украли миелофон...

А нужна-то странная вещь. Детская книга про взрослых героев.

2. Сериальность.

Никуда не денешься. Для нас сериальность - повод издеваться над автором. "Ради денег пишет!" А Герой рождается только в продолжениях. Как из пушки. Один за другим. И тут тоже - у комиксов раздолье...

Вот такие пироги.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →