Доктор Ливси (doctor_livsy) wrote,

Неотправленное письмо.

Меня всегда поражают люди, которые присылают письма и вопросы по ЖЖ-шному пэйджеру, а когда им отвечаешь - выясняется, что у них "ограничен прием сообщений".

Блин. Вы что, думаете, я буду искать пути связаться с вами иным образом?

Оно мне надо?

Но вот это неотправленное письмо мне выкидывать жалко, поскольку вопрос интересует многих молодых авторов. Поэтому я на него отвечу прямо тут, убрав личные данные отправителя.

"1. Я человек не богатый, и меня одним из первых интересует вопрос гонораров, которые платят молодым начинающим авторам, таким как я, издательские дома. Прошу вас, Сергей Васильевич, скажите, как можно точнее, ибо я житель Российской глубинки действительно не знаю московских расценков. И понятие мало, мы с вами можем толковать по-разному.
>
> 2. Уважаемый, Сергей Васильевич, вот мой второй вопрос адресованный вам. Можно ли, или лучше выразиться, реально ли в данный момент пробиться на рынок книжной индустрии, будут ли меня печатать (при условии хорошего текста конечно) и можно ли прожить, будучи отечественным писателем, и заработать на кусок хлеба с маслом."

"Добрый день!

1. Расценки на книги начинающих авторов прискорбно малы. Вы можете ориентироваться на цифры от 500-600 долларов ЗА КНИГУ и до 1000-1500 при удивительном расположении звезд. Приблизительно так обстоят дела во всех издательствах.

2. Разумеется, пробиться можно. Роль блата и связей в издательском деле минимальна. Все присылаемые тексты рассматриваются. Но вы должны четко понимать, что для того, чтобы выбиться в ряды заметных авторов, даже при наличии способностей, вам потребуется еще и трудолюбие - первые три-четыре года вам необходимо (или очень желательно), выпускать по 2, а лучше по 3 или 4 книги в год, чтобы "приучить" читателей и торговцев к своему имени, темам, стилю. При этом ваши заработки будут составлять 2-3-4 тысячи долларов в год, а сил и нервов работа отнимать будет немало. Разумеется, исключения возможны, и если ваш первый роман станет бестселлером, то вы не испытаете этих трудностей. Но не всегда даже очень талантливые авторы становятся популярны так быстро. Как правило - требуется время. Разумеется, что успеха все равно никто не гарантирует - вы можете обнаружить, что и через 10 лет ваши книги (хорошие книги) выходят тиражами в 5-7 тысяч и платят вам за каждую не больше тысячи долларов. Так что подумайте сами. Это очень трудный и рискованный путь. Если можете не писать - не пишите. Заработать можно другими путями - и более легкими. Десяток "топовых авторов" - это не показатель. Это флюктуация."

И уже не в порядке ответа - а так, в сторону, добавлю - первые два-три года, когда я писал, меня СОВЕРШЕННО не интересовала плата за книгу. Нет, факт гонорара крайне радовал и деньги эти были нужны, порой - очень. Но это было все-таки не главное. И я даже не интересовался, можно ли будет жить на заработки писателя.

Я просто не мог не писать.

P.S. Да, да, потом я стал жадный, меня стали интересовать гонорары. :) Но ситуация в чем-то все равно повторяется. Я ведь, в общем-то, теперь могу и не писать. Но ведь пишу. Мне это нравится.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →