Доктор Ливси (doctor_livsy) wrote,
Доктор Ливси
doctor_livsy

Про книжки и футбол.

Заехал ко мне вчера в гости мой английский литагент. Поговорили про книжки, про то, в каких странах сейчас будут выпускать что-то другое, кроме "Дозоров".

Ну, конечно, Германия - они уже много чего выпустили и еще хотят.

Как выяснилось, "хотят и другие книги" - США, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Тайвань. Ну, страны бывшего "соцлагеря" традиционно хорошо печатают.

Про Германию, кстати, услышал забавную вещь. Издатели признались, что уже много раз пытались "приучить" немецкого читателя к популярной русской литературе. И каждый раз обламывались. А вот после успеха "Дозоров" появился интерес - теперь издают и книги Дяченок, и "Метро-2033", и "Лик Черной Пальмиры" взяли, и т.д. и т.п. Немцы стали с интересом читать наших авторов. Приятно, черт возьми!

А вот в Японии плохо пошли "Дозоры" - хотя и я, и литагент были уверены в успехе книги среди японцев. И в Нидерландах, где хорошо оформили, правильно позиционировали - тоже...

В общем, сошлись мы на той банальной мысли, что если бы автор или издатель мог четко прогнозировать успех-неуспех своей книги в той или иной стране - все писатели сейчас ездили бы на "Бентли", а отдыхали в собственной вилле на Лазурном Берегу.

Лотерея, что ни говори. Никогда не угадаешь выигрышного результата.

А теперь чуть-чуть о футболе. :)

Агент рассказывает, как прилетел накануне, усталый, лег спать - а у него номер гостиничный выходит окнами на Красную Площадь. И ночью просыпается от воплей, криков, скандирования, петард (с) и прочего. Ну - шведов победили, короче.

"Помешали отдыхать?" - спрашиваю я.

"О, что вы, Сережа!" - отвечает литагент. "Это было так замечательно! Я час стоял у окна, смотрел. Такие толпы молодежи, все так радуются, и это на фоне Кремля. Я получил такое удовольствие!"

И я понимаю, что он не шутит и не из вежливости это говорит. Прилетев в чужую страну на два дня, только с самолета, зная, что весь следующий день будет толкаться в метро ("Я перестал брать машину в Москве, на машине слишком медленно, я езжу на метро"), переезжая из издательства в издательство и ведя деловые переговоры, он искренне порадовался... нет, не нашей победе, что она ему - а вот этим толпам "молодежи и не очень".

Потому, что точно такие же толпы точно так же ведут себя везде в мире.

Да, они немного мешают окружающим. Да, некоторые из них хулиганят. Некоторые в результате попадают в полицию. И те, кто действительно хулиганил, и должны туда попадать, все верно.

Но большинство именно что радуется, "спускает пар", валяет дурака.

Там в комментариях уже все правильно сказали, я сюда вынесу, а то комментов много. :) Футбол - это маленькая война. Победа в футболе - это маленькая победоносная война. :) Страна не может существовать, не выигрывая время от времени маленьких войн. Уж лучше они будут такими, без кровопролития.
И поэтому взрослый умный человек должен смотреть на подобное веселье болельщиков со снисхождением. Даже если ему помешали спать. Тем более, что обижаться тут непродуктивно - а вот присоединиться к чужой радости всегда полезно.

Все мы, даже те, кто футбол на дух не переносит, чему-то да радуемся. И кому-то постоянно мешаем. И ваш ребенок, которого разбудили крики фанатов, до того десять раз в году будил своим плачем соседей, а когда чуть подрастет - будет пускать петарды, шалить и хулиганить. И мы сами все не без греха. Так или иначе - а кому-то чем-то мешали и мешаем.

Трудно радоваться, если ты застегнут на все пуговицы и воротничок впивается тебе в горло. Можно радоваться в особо отведенных местах и ходить на стадион и со стадиона строем, болеть только у телевизора и аплодировать по команде диктора. Неужели вы думаете, что это лучше? Если да, то армия ждет вас, вы явно не дослужили.

А вот я лично предпочту разделить чужую радость - она от этого не убудет, чем своим ворчанием заражать окружающих.

Tags: книги, толерантность, футбол
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →