Доктор Ливси (doctor_livsy) wrote,

О национальных пороках народов.

Когда находишься за рубежом в смешанной компании, вокруг и русские, и иностранцы - поневоле сравниваешь "своих и чужих".

Понятны все замечания о русских на отдыхе: "нажрались как свиньи", "нахамили персоналу", "шумели всю ночь". Но это - по моему опыту - больше характерно для недорогих турецких отелей, куда многие выбрались первый раз - и "как в последний". Вот там - да. Все бывает. И стирка носков в бассейне, и нажирание в дупель и "Эй, морда нерусская, тащи бухло!"

Но это вопрос другой. К национальности особого отношения не имеющий. Это, скорее, к  тому, что "легко вытащить девушку из деревни, трудно вытащить деревню из девушки". Обалдевший от света, тепла и оллинклюзива нефтянник на отдыхе - вполне возможно, милейший и культурный человек, который на своей буровой читает томик Есенина и спирт пьет только по праздникам.

А вот, все-таки, какие есть у каждого народа отрицательные черты - которые и впрямь въелись в характер, в менталитет, и стали визитной карточкой для всего мира?

Я не буду упоминать "французскую скупость", "немецкий педантизм", "американскую ограниченность" и прочие знакомые всем характеристики. В конце концов, это взгляд со стороны. Он может быть неверен - чужой взгляд всегда предвзят. И скупость на самом деле бережливость, педантизм - аккуратность, ограниченность - любовь к малой родине.

А вот что мы сами готовы признать своим национальным пороком?

Я не рискну судить за татар и украинцев - я русский по самосознанию.

Но вот как основной русский порок в моем личном топе победило "русское авось".

Потому что на нем зиждется и пьянство, и чинопочитание, и инертность и все прочее.

Русское "авось", оно же - "пофигизм" - вот тот порок, которым русские страдают больше всего и больше всех (беру в расчет знакомые мне народы).

Это и "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". И знаменитое "и так сойдет". И забивание шурупов "русской отверткой" - молотком. И пьянство до седьмого пота - а ничего, кто там ее видел, эту печень? И равнодушие к дури власти "да как-нибудь перемелется, мука будет". Как-нибудь все устаканится. Авось. Всех не перебьют. Правда наружу выплывет. Все сложится, все перетерпится. Христос терпел и нам велел. Как-нибудь все устроится. По щучьему велению, по моему хотению. Вот приедет барин, барин нас рассудит.

Вот из этого, мне кажется, и растут проблемы. Потому что "на Бога надейся, а сам не плошай" все-таки проигрывает тем заложенным в сознании установкам, которые убеждают "как-нибудь само все сложится". Нет, не складывается... но не все понимают.

Ну да ладно самобичеваться. Я не о том, на самом-то деле.

А вот какие недостатки-пороки-проблемы вы видите в СВОИХ народах?

Повторяю - В СВОИХ. Не надо говорить, что чеченцы злые, если вы кореец. Не надо говорить, что евреи жадные, если вы татарин. Не надо говорить, что украинцы завидущие, если вы узбек. А скажите правду - ПРО СЕБЯ. ПРО СВОИХ. Ведь каждый человек, будучи патриотом своего народа (а кто не патриот своего народа, тот дурак и манкурт), прекрасно знает и его недостатки. (Скажем, у казахов был очень едкий анекдот, который высмеивал пороки ряда народов - в том числе и казахов, очень едко и кратко).

Слабо?

Скажете - за свой народ? Ну, или за народ той страны, в которой вы так давно живете, что считаете себя вправе судить о нем?
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 583 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →